你当前的位置: 网站首页 祖国统一 正文
祖国统一工作委员会开展赴台考察见闻 孟楠
作者:孟楠 来源:本站原创 日期:2012-06-08 阅读:24

 

民革工作中的有一项很重要的职能就是推进祖国统一,同时这也是民革自身具有的一个优势。今年换届来,在市委会的高度重视下,本人分管祖统工作,并在市委会的布署下,由本人带队任团长、祖统工作委员会副主任李玲为副团长,组织民革党员16人赴台考察。行前,民革市委班子组织饯行,一方面要求考察团全体成员严格遵守台办有关赴台考察的规定及当地政策法规、风俗习惯等,另一方面希望大家平安而去,高兴而回,顺利完成考察任务,达到“顺利、安全、有效、圆满”的预期目的。根据行程安排,42考察团乘机抵达台北,对台湾进行了为期8天的考察访问。此行是安顺民革首次组团访台,其意义之深远,为进一步了解台湾的政治、文化、经济和社会现状,促进两地交流合作,起到了积极的作用。现将考察情况汇报如下:

一、考察访问任务

(一)宣传推荐安顺投资环境,与有意在安顺投资的台商作进一步沟通,推动安顺经贸合作发展,做好面向台商的招商引资工作。

(二)以寻亲访友为己任,牢固和坚定稳健的同胞情意,发扬爱国主义精神,积极促进全民族大团结早日实现,为统一祖国贡献力量。

二、团体表现

访台期间,考察团全体人员严格遵守有关规定,自觉维护自身形象,坚持一个中国原则,发扬团结互助精神,圆满地完成了各项考察任务。

三、考察见闻

(一)行程:台湾南北直径约300公里,树叶形状。此行8天,由贵阳飞行2.5小时即达台湾最大城市,市政中心台北,经基隆,台中,台南,台东,嘉义,花莲等中小城市,乘飞机,轮船,火车,绕宝岛一周,岛湾地理位置尽收眼底。

(二)参观景点:台北故宫的镇馆之宝“毛公鼎,玉白菜”及唐伯虎,于右任,张大千的书画和民间工艺令人大开眼界。蒋介石故居保存完好,孙中山纪念堂肃穆庄严,令人起敬。日月潭湖光山色,游航竟渡,饱览了大好河山。阿里山姑娘的歌声,响彻云霄而余音绕梁至今回味无穷。英国“打狗领事馆”让人们不忘国耻。太平洋的“鹅銮鼻”灯塔及北回归线等海边景点,其惊涛骇浪,海天一色,宝岛美不胜收而令人陶醉,江山如此多娇,我等为之折腰——。政治,经济,文化的中心——台北市一派欣欣向荣,车水马龙,让人们流连忘返。古庙庄严,太鲁阁山峻鼓声而不虚此行。钻石,宝石,玉器,木雕,土特产让我等满载而归,可谓此行精神物质双丰收了……

(三)主要感受

1、首先,宝岛台湾,物产丰富,(桧木,农产品,矿物资源,气候良好,土地肥沃等)是祖国不可分割的好地方,以历史文物,名胜古迹而言,与大陆一脉相承,从语言文字、习惯风俗、电视、宝石,我们虽远离安顺,确像在自己的家而并不陌生。

2、在与台湾各行各业人士的接触中,他们善良可亲,有问必答,与我们游客热情沟通,亲如家人,让我们感到温暖,打消了初来乍到的不安心理而“在台如家”行动自如。为此:我们认为,台湾人民心地善良,海峡两岸,亲如一家,祖国统一,指日可待。

3、尤其是近年来,开放大陆两岸的直航以后,其人大陆经商,办厂,交流,大陆日均万人的旅游,为台湾带去了“日进斗金”的经济繁荣,让他们的生活“如日中天”而迫切希望早日和平统一,共创美好的未来,我们也听到了他们的呼声和希望。因而两岸和平统一是水到渠成的事。也让我们感到高兴和增加了信心……

4、踏上台湾的土地,黄皮肤、中国字、乌龙茶、传统菜肴,让我们深刻地感受了中华文化的血脉同根,两岸同胞的手足情意!但由于时空的阻隔,在政治、经济、文化等诸多方面已经渐行渐远,我们为之而深感遗憾。因此,祖国统一,亲人团聚,是历史赋予我们这一代人的神圣使命,让我们两岸同胞携手共进,共同创造空前未有的光辉灿烂历史,让这种绵延了多少岁月的相互思念之情能得以圆满!

四、主要收获

(一)通过为期八日的访问考察,我们进一步地了解了台湾产业状况,开拓了加快发展安顺的新思路。

(二)广交了各界朋友,增强了与台湾同胞的情感与联系打下了交流合作的新基础。

(三)宣传了安顺经济社会发展情况和投资的好环境,为招商引资工作奠定了一定的基础。

五、建  

(一)加快发展旅游产业,使之成为我省主要经济支柱,已成为各级政府非常重视的一个内容。建议民革市委多组织一些与台胞有联系的民革党员外出考察,借鉴和吸纳一些好的经验。

(二)进一步加大在台宣传安顺的力度。深化互利双赢的交流合作是实现两岸关系和平发展的有效途径,建议有关部门能进一步加大两岸交流工作的宣传力度,以“加强交流,推动合作”为主题,充分利用各种学术交流、座谈、考察等时机,积极宣传安顺优越的投资环境、良好的产业基础,促进两岸各领域间的亲密合作。

(三)建议领导能多次组织其他同志,在力所能及的情况下,组织赴台考察。拓宽视野,为促进国统一,多做积极的贡献。

天的参观考察,我们深切感受到中华传统文化的博大精深,两岸同承一脉,同为一体的血浓于水的同胞情意。我们要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益,面向未来,携手并进。