深入学习中共十九届五中全会精神, 助力民族特色村寨乡村振兴 ——记直属一支部2020年第四次组织生活会
作者:asmg 来源:安顺民革 日期:2020-11-21 阅读:58

深入学习中共十九届五中全会精神,

助力民族特色村寨乡村振兴

——记直属一支部2020年第四次组织生活会

11月21日,安顺民革直属一支部在开发区幺铺镇阿歪寨村及万象旅游城开展今年第四次组织活动。原民革安顺市委副主委谷云,上一届的支部负责人陈玲、刘明新以及中山书画院院长王孝义,直属二支部主委张辉等同志应邀参加。

8.1.jpg

(图为参加活动党员合影)

活动共分为两个阶段:

第一阶段是民族特色村寨乡村振兴调研阿歪寨村支书韦俊同志向党员们介绍了阿歪寨村的发展历史以及乡村振兴建设情况。阿歪寨是布依族村寨,不仅有布依民族文化,还有历史悠久、全国唯一的三国藤甲文化。阿歪寨村原是一个靠传统种植业的传统村寨,村民没有致富的门路和技术,2014年建档立卡时贫困发生率为17.93%,有贫困人口48户191人。2018年按照“共同缔造”试点村发展思路,阿歪寨村采取“农民资产入股、村合作社集中管理、企业出资认购、公司建设运营”模式,动员本寨村民无偿出让老旧危房20年的使用权给合作社,合作社再引进社会资本(爱心企业家)对老旧房屋进行认领、修缮和改造,最后统一交给旅游公司进行布局和管理运营,盘活业态,实现合作共赢。经过两年的努力,该村为贵州省“十百千”乡村振兴示范工程示范村,先后被国家住建部列入“第四批中国传统村落”名录、“共同缔造”试点村、“古村落空心化活化”示范点。昔日道路狭窄、交通不便、人畜混居、环境脏乱的阿歪寨村如今已经变成了风景如诗如画、美得令游客驻足自拍的网红村。    

第二阶段是集中学习主要学习了中共十九届五中全会以及中共贵州省委常委扩大会、中共安顺市委常委扩大会精神,传达了民革省委、市委有关会议及文件精神,通报了2020年第三季度以来支部工作情况,并对支部年终目标考核工作进行了安排。

8.2.png

(图为参加活动党员合影)