民革安顺市委赴盘州市开展考察调研活动
作者:asmg 来源:安顺民革 日期:2020-11-09 阅读:89

民革安顺市委赴盘州市开展考察调研活动

    为进一步做好民革安顺市委参政议政工作,11月5日至6日,民革安顺市委专职副主委吴芳一行10人赴盘州市开展主题为大力发展乡村旅游,助推乡村振兴调研活动。机关干部、各支部主委,部分市县区两级政协委员、参政议政工作委员会及青年委员会成员参加调研,盘州市工商联会员部部长唐茜等4人陪同。

6.1.jpg(图为调研人员合影)

为学习借鉴盘州市对传统村落保护性开发的好经验和做法,调研组第一站就到距盘州市35公里的石桥镇妥乐村开展调研。作为“世界古银杏之乡”,该村是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方传统种植银杏历史悠久,上千株古银杏树与村寨融为一体,形成古银杏群落,在世界上十分罕见,目前妥乐村已成为贵州省乡村旅游发展重点的特色村寨。调研组一行在当地人的详细解说下,了解到盘州市地方党委政府为开发、保护和利用好这一资源所付出的努力和成效。

    随后,调研组一行就如何对三线文化进行充分挖掘和运用盘州市胜境街道(原火铺671)三线建设博物馆进行考察调研。三线建设是20世纪60年代中期开始,从备战出发而进行的以国防工业建设为中心的战略大后方建设。贵州是三线建设的重点省份之一,以贵阳为中心,以六盘水市、遵义市、安顺市、都匀市、凯里市为重点1966年盘县火烧铺(时称天池农场)671厂建成,属三线建设项目的配套工程,主要是为三线建设时期西南地区矿山开采和公路、铁路建设提供火工产品,后更名为贵州盘江化工厂,1994年搬迁至清镇市。盘州三线文化博物馆主要由三线精神特色造型、模拟火车站、模拟矿洞、671生产线等元素组成,通过不同的元素,从不同的角度展现了三线文化。安顺市的飞机工业在三线建设时期遗留下大量文化遗产,而这些资源亟待我们进行保护、开发和利用。盘州三线文化园的建设,将三线建设的精神内核、三线建设特定时代下的文化现象与旅游观光相结合,对三线文化进行了充分理解和挖掘运用,值得我们借鉴和学习。

6.2.png

为进一步推进民革安顺市委“不忘合作初心,继续携手前进”“观故居,走多党合作之路”主题教育及廉政教育工作调研组一行最后一站到位于盘州市双凤古城红二、红六军团“盘县会议”会址开展开展参观活动。民革党员们在讲解员的详细解说下,通过对红二、红六军团盘县会议会址、陈列馆、贺龙旧居(范家公馆)、红军广场等的参观,重温了红军在盘州的英雄事迹。

6.4.png

调研组认为,此次实地调研,让大家对如何根据自身特点做好我市传统村落保护性开发工作、脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接及合理开发利用三线建设文化有了直观的了解和认识,大家对在加强思想建设的同时,如何更好地提高履职能力、做好参政议政工作充满信心。

撰稿人:李伟

审稿人:吴芳