安顺民革成立60周年征文二
作者:asmg 来源:安顺民革 日期:2020-10-26 阅读:1978

安顺民革成立60周年征文(二):

    认真履职,搞好服务

——我在民革组织中的成长经历和感悟

 

不知不觉间,加入民革已经12年了。12年来,我在民革组织的关心和培养下,也从一名新党员成长为一个支部的负责人:新党员、主委助理、支委、支部副主委、支部主委,每一个成长历程都深深地烙印在了我的灵魂之中。12年间,民革组织抚育了我的成长,而我也见证了民革组织的发展壮大。下面就我在民革组织中的成长经历和参与党派工作的感悟做一下简单汇报。

一、初入民革

我于2008年由时任《安顺学院学报》编辑部主任的顔建华教授介绍加入民革,那年一起加入民革的有25人,当时共有党员188人(截至2008年12月31日,《安顺民革实录》596-598页)。至于为什么选择加入民革?这要从我的外公讲起。我的外公蔡清华于1946年被国民政府抓壮丁编入白崇禧军队中,曾经参加过淮海战役、上海战役,在解放海南岛时在海口起义,后随军到贵阳时复员回家。在我上中学加入共青团时,外公曾经讲到:“如果你以后想要从政的话就要入党(中国共产党),不想从政就没有必要入党。”受到外公的影响,自己一直对从政没有兴趣,因此也没有入党的意愿。在上大学时,学习《中华人民共和国史》,对民主党派和民革历史有了初步了解。有一次听贵州省文史馆顾久老师讲课,他曾讲到他加入民盟的经历,由此产生了加入民主党派的念头。2007年,我研究生毕业到安顺学院参加工作,最初是在安顺学院图书馆,《安顺学院学报》编辑部也在图书馆内(老图书馆,原名涵煦楼)办公,我听说顔建华主任是民主党派成员,就跑去咨询,他就向我介绍了民革的情况,并介绍我加入民革(江涛和我是同门师兄弟,他也和我一起经顔建华主任介绍加入民革)。初入民革时,分在第五支部,时任支部主委潘立刚,支委是杨艳和王刚两位同志。2009年春节来临之前,潘主委前来慰问,介绍了五支部的基本情况,并推荐我在2009年初的迎春团拜会上代表25名新党员作了书面发言。

二、成长经历

2009年3月,安顺民革第九支部(以下简称九支部)成立,时有党员5人(顔建华、张洪智、沈婧烨、郑朝彬、江涛),支部主委顔建华,支委张洪智。自支部成立开始,我就协助主委顔建华教授处理支部文字方面的工作,2010年和2011年被任命为支部主委助理,负责协助顔建华教授处理支部日常工作,包含做会议记录、党费收缴与管理、年终目标考核材料的收集准备等。2010年,参与编辑《安顺民革五十年》一书,主要是文字校对工作。2011年10月支部换届,与沈婧烨一道被选为九支部支委(主委仍为颜建华教授),主要负责支部会议记录、党费收缴与管理、年度工作目标考核材料的准备等                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       等。2011年9月,参加民革安顺市委举办的“纪念辛亥革命100周年”座谈会并作书面发言。2013年11月,民革安顺市委开展基层组织届中调整充实换届选举工作,我被选为九支部副主委,主要负责支部日常工作、会议记录、党费收缴与管理、年度工作目标考核材料的准备等。2016年9月,当选为民革安顺市委第四届市委委员,同年11月支部换届,调整到直属一支部任主委,兼任民革安顺市委参政议政工作委员会副主任,2018年,民革安顺市委对内设机构负责人进行调整,改任民革安顺市委参政议政工作委员会主任。

三、认真履职

1.加强思想政治学习,积极参加各类党务培训,提高履职能力

学习是提高知识水平、提升工作能力的最直接也是最重要的手段。作为民革党员,加强思想政治学习的方式主要有三种:自主学习、会议学习和培训学习。自加入民革以来,我就认真通过上述三种方式加强学习,深入了解党务知识,提高履职能力。自2009年以来,我分别赴遵义干部学院、贵州省社会主义学院、厦门大学、武汉大学等院校参加民革全省基层组织骨干成员培训班、民革全省基层组织负责人培训班、民革贵州省委中青年骨干党员参政议政能力提升培训班、安顺市统一战线干部综合能力提升培训班等培训班的学习。通过学习,提高了思想政治觉悟,深化了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度制度、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,也对民革的历史、性质、主要职能有了深刻认识,进一步坚定了坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的信心和决心,提升了履职能力。

2.积极参加各类党务工作,完成民革组织交办的各项工作任务

自加入民革以来,参与和组织调研活动20余次(如参与市委会组织以农村生活垃圾治理、乡镇卫生院建设、村级卫生室建设、农村人居环境治理、新型城镇化建设、农村集体经济发展、安顺民用航空产业发展等为主题的调研等等),撰写调研报告近10份(如《关于加快建设安顺市民用航空产业国家高技术产业基地的调研报告》《关于安顺市中等职业教育发展的调研报告》《关于安顺市开展生态补偿助推脱贫攻坚工作的调研报告》《西秀区大西桥镇三铺小学基础设施建设调查报告》)。从2010年开始,民革安顺市委先后组织编撰了《安顺民革五十年》、《翰墨留香》书画集和《安顺民革实录(1987年1月—2016年5月)》等书籍,我均参加了文字整理、编辑和校对工作,还执笔为《安顺民革实录(1987年1月—2016年5月)》撰写了凡例和后记。

3.认真履行政协委员职责,为安顺经济社会发展建言献策

2011年,我被民革组织推荐为第四届西秀区政协委员,2016年被推荐为第五届西秀区政协委员。期间,我认真履行政协委员职责,按规定参加每一次会议,在分组讨论上积极发言,积极参加小组界别活动和视察,积极撰写提交个人提案。四届政协会期间提交个人提案13份,联名提案4份,参与委员视察、调研和小组界别活动8次。西秀区政协五届一次会议以来,提交个人提案5份,联名提案4份,参加脱贫攻坚情况通报会、委员视察、调研活动和小组界别活动等10余次。

四、一点成绩

自加入民革组织以来,在做好本职工作的同时,认真做好党派工作,团结支部党员完成民革市委和上级组织安排的工作任务,也因此获得了一些荣誉聊以自喜。

个人荣誉:在本职工作方面,个人获得市委市政府表彰1次,市政府职能部门表彰2次,安顺学院校级表彰2次,校内部门表彰7次。在党派工作方面,个人获得民革省委表彰3次,民革市委表彰4次,区政协优秀提案表彰2次。

集体荣誉:2010年至2016年,我所在的安顺民革第九支部获民革市委表彰6次;2017年以来,我所在的直属一支部获民革省委表彰2次,获民革市委表彰4次。

五、些许感悟

1.作为支部负责人,必须切实为广大党员服务

作为支部班子成员和负责人,为支部全体党员做好服务是党务工作的重中之重,也是提升支部凝聚力的重要方式。一是要精心策划好支部组织生活会。组织生活会的吸引力决定党员的参与度,一次别开生面、意义深刻的组织生活会将会吸引更多的党员参加。因此,作为支部负责人,必须精心策划和组织好每一次组织生活会。二是要认真开展走访慰问,加强同党员及党员家属的联系。

2.立足本职做贡献

除了民革市委会机关的专职干部之外,其他党员都是双重身份:既是本职单位的职工,又是民革党员。因此本职工作是我们的立身之本,做好本职工作是做好民革的党务工作的基础。我们必须立足本职做贡献,只有本职工作做好了,才能为民革组织争光添彩。也只有本职工作做好了,因党务工作需要向本职单位请假时才更方便。

3.妥善处理好党派工作与本职工作的关系

每个人的精力和时间都是有限的,因此,作为民革党员尤其是支部负责人,必须妥善处理好党派工作和本职工作的关系。只有这样,才能在做好本职工作的同时做好党派工作(当然,还要处理好家庭与工作之间的关系)。

以上是我加入民革以来的成长经历和感悟,如有不妥之处,敬请批评指正,谢谢大家!

                               安顺民革直属一支部  郑朝彬