市人大常委会副主任、民革安顺市委主委梅世松赴紫云自治县督查脱贫攻坚工作
作者:asmg 来源:安顺民革 日期:2020-08-21 阅读:47

市人大常委会副主任、民革安顺市委主委梅世松赴紫云自治县督查脱贫攻坚工作

 

为扎实推进联系帮扶点脱贫攻坚工作,8月19日至20日,市人大常委会副主任、民革安顺市委主委梅世松带队赴紫云自治县火花镇关坪村、洗鸭河村督查脱贫攻坚工作。在与村支两委干部座谈时,梅世松详细了解近期脱贫攻坚省、市督战及县内交叉检查情况,针对检查组反馈及督查期间发现的不足和问题提出了意见建议,叮嘱村干部要多关心多帮助困难群众,为他们解决实际问题,不断巩固脱贫成果,提升脱贫攻坚质量和成色。

3.1.png


(图为走访现场)

督查期间,梅世松深入关坪村坡汉、关口,洗鸭河村磨帽、弄林等8个自然寨,入户走访了韦国贤、王进兵、李愿赵、陆尚芬、罗正才等29户建档立卡贫困户和2户非贫困户,仔细查看建档立卡贫困户明白栏,详细了解他们的身体健康、生产生活、子女上学及对村内开展脱贫攻坚工作是否满意等情况。

督查中,梅世松充分肯定了两个村的脱贫攻坚工作。他认为,从实地走访及近期省、市、县各类检查情况来看,关坪村、洗鸭河村脱贫攻坚工作扎实推进,群众生产生活条件及人居环境有了显著改善,能够基本实现“一达标、两不愁、三保障”及群众安全饮水等脱贫工作硬性指标要求。村支两委及驻村工作组工作热情饱满、作风扎实,贫困户动态管理工作到位,干群关系进一步融洽,群众获得感、满意度得到进一步夯实。他强调,目前,脱贫攻坚已到了最后关头,即将迎接国家脱贫攻坚第三方评估,希望村子两委及驻村工作组同志能一鼓作气,确保如期摘帽,圆满完成脱贫攻坚工作任务。

梅世松指出,当前各村虽然已经基本完成“一达标、两不愁、三保障”及群众安全饮水工作要求,但仍存在一些如人居环境需要进一步整治、贫困户明白卡内容更新不及时、脱贫攻坚成效巩固提升产业项目推进缓慢、一村一企效益不好发挥作用不明显、金融扶贫工作学习宣传力度有待进一步加强等问题和不足,要坚决杜绝盲目乐观、松劲懈怠情绪,正视工作中存在的差距及问题,盯紧盯牢重点任务,全力确保未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户“三类户”高质量脱贫、不返贫、不发生新的致贫,落细落实重点工作,确保全面完成决战决胜脱贫攻坚任务,确保全面建成小康社会。

3.2.png


(图为走访现场)

就下一步脱贫攻坚重点工作,梅世松强调,要继续保持当前良好的工作态势,提起神、鼓足劲、绷紧弦,再接再厉、一鼓作气,全力冲刺全面建成小康社会的“最后一公里”。要充分借用开展脱贫攻坚工作这一历史机遇,鼓励村民在村支两委带领下抓好村级产业发展,着力谋划,盘活产业,加快统筹消化现有项目资金,充分发挥一村一企效能,提升脱贫攻坚底气及工作成效,惠及地方、惠及群众。要进一步加强贫困人员动态管理,特别是因疫情影响外出务工返乡管理,切实做到底数清、情况明,并及时同人社部门联系做好外出务工返乡就近就业引导工作。要动态掌握低保贫困户等困难群众吃粮、穿衣及健康状况,及时解决困难群众生产生活中的困难问题,充分利用一村十员岗位,从根源上解决困难群众收入问题。要加强金融扶贫工作,重点做好“特惠贷”、“脱贫成效巩固提升e贷”学习宣传,推动已脱贫农户积极参与农村产业发展,实现稳定脱贫,进一步巩固脱贫成果。要密切注意新学期开学期间义务教育阶段适龄儿童入学问题,扎实做好控辍保学工作,积极协助做好非义务教育阶段学生就学资助项目申请工作。要进一步加强细节工作,全面查缺补漏,加强同群众沟通,提高群众对脱贫政策知晓率,进一步做好贫困户基本情况摸底调查,9月底前认真核查更新贫困户明白卡内容。

梅世松要求,村支两委及驻村工作组要高度重视近期省、市、县各类检查及此次督查过程中暴露出的问题,认真对照考核细则,分析研判,细化任务并立即整改,对村内无法解决的问题要及时上报,联系争取上级部门协同处理,确保按时高质量完成各类问题整改,以万无一失的充分准备迎接国家验收评估。



撰稿人  周振声      

审稿人