民革党员风采系列(二) 山水用情 茶树扶贫
作者:asmg 来源:安顺民革 日期:2020-08-04 阅读:45

民革党员风采系列(二)

山水用情  茶树扶贫

民革党员何顺刚,贵州省安顺市镇宁县人,大学毕业以后留在江苏经商,在苏州经商期间和贵州老乡一起筹备成立了苏州市贵州商会。2010年的一次招商会上,通过政府工作人员对地方茶产业介绍,产生了怎么回去引领地方茶产业发展的激情,于是回到家乡镇宁实地考察,在地方政府的关心和大力支持下,当年就成立了贵州山和水茶业有限公司,2014年公司正式投产,由此开启用茶产业带动乡亲们脱贫致富之路

3.1.png


发展产业带动脱贫

公司茶园落户在安顺市镇宁县江龙镇,为了带当地农户脱贫公司采取“公司+基地+合作社+农户”发展模式投入资金1600万元,先后朵卜陇建成1500余亩茶山基地建设生产厂房,2017年公司在原来基础上扩建新增茶山3500亩,惠及周边茶农300余户农户500多人,其中建档立卡贫困户126户功夫不负有心人2017年帮扶脱贫66户,剩余60户在2018年全部脱贫。近年来由于公司在扶贫工作上的不懈努力,分别荣获了贵州省扶贫重点龙头企业省级农业产业化经营重点龙头企业的称号,获得了茶叶基地“有机”证书和“无公害”证书,被市农委茶办评为瀑布毛峰生产示范基地,2020年荣获贵州省春茶斗茶大赛金奖茶王荣誉称号。

用心履职  心帮扶

作为一名民革党员,他深知要履行好自己的职责,除了在茶产业方面做好龙头企业带头作用的同时,扶贫工作不能留于表面。2018年12月,为了让当地贫困群众过一个好年,公司组织开展了“爱心捐赠乐运行、结对帮扶暖民心”的慰问活动,乐运村送去价2万余元有机肥料和过冬衣物,实际解决乐运村贫困群众缺少生产生活物资的难题。2019年1月30日,江龙镇春晖社组织开展了“春晖行动——我与家乡共发展”新春送温暖活动,为朵卜陇村贫困户、留守儿童、贫困大学生等送去新春的暖心祝福,活动期间向贫困户发放包括大米、食用油、棉被在内的价值500元的大礼包20个,为留守儿童、贫困大学生送去慰问金10000余元,邀请家乡150余名父老乡亲一起吃了一顿热闹的春节布依杀猪饭。公司以不同形式,陆续向社会捐赠物资组织炮兵团文艺歌唱家到江龙镇朵卜陇村为孤寡老人献唱、开展送药品下乡活动、看望留守儿童送去学校用品等,共计21万元联合镇宁电视台送温暖下乡活动到多个乡镇,以及给返城农民工免费送茶活动,共计12万元;参与镇宁投资促进局送温暖下乡活动共计11万元贵州省布依族学会年会在江龙镇建卡档案筛选4家困难户,在会议现场帮扶2元人民币。

3.2.png


响应政府号召,疫情防控、复工复产两不误

新冠状病毒感染性肺炎疫情在全国大范围暴发,民革安顺市委及时发表了《民革安顺市委致全市民革党员的倡议书》,作为一名民革企业家,他积极响应号召,在做好自身防护的前提下,主动支援抗击疫情。2月5日,他带领公司员工将价值2万元的20箱茶叶和水杯送到镇宁自治县城区疫情防控卡点,慰问坚守疫情防控一线的执勤人员让坚守防疫一线的“守卫者”喝上一杯热茶。3月,在抓疫情防控的同时有序组织复工复产保障茶农疫情形势依然严峻的形势下收入不受影响,茶叶基地每天采摘明前茶务工人数400至500人,每人每天收入200至300元,基本做到农户在家门口也能赚钱,认真履行好一个民革企业家的职责,为地方党委政府打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役做出应有的贡献。

3.4.jpg

多年来,作为一名民革党员、人大代表认真履职,勇于担当,用实际行动为基层民主政治建设的不断推进,为带领乡亲们决脱贫攻坚,实现同步小康作出自己的贡献

                   稿 人:安顺民革直属二支部李丽君

                  资料收集:镇宁支部孙庆玲

                   稿 人:吴