建诤言献良策 出实招促发展 --民革安顺市委在市长与政协委员座谈会上发言
作者:asmg 来源:安顺民革 日期:2020-07-22 阅读:48

建诤言献良策  出实招促发展

--民革安顺市委市长与政协委员座谈会上发言            

7月21日,市政协就我市新型城镇化建设情况召开市长与政协委员座谈会,市委副书记、市长宋晓路参加会议并讲话。市政协主席杨华昌,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长、市直机关工委书记、市政协党组副书记尹恒斌,副市长杨平参加会议。市政协副主席周涛主持会议。一级巡视员陈好理,市政协副主席彭贤伦、张宜微、贺未泓、刘飞、毛连辉、胡震,市政协党组成员、镇宁自治县县委书记庞琨参加会议。

2.1.jpg


会议通报了我市新型城镇化建设情况。民革安顺市委、民盟安顺市委、民建安顺市委、农工党安顺市委、九三学社安顺市委、致公党安顺支部、民进安顺支部、市工商联、政协平坝区委员会、政协紫云自治县委员会、政协安顺市委人力资源环境委员会等11家单位先后围绕如何进一步推进新型城镇化建设有关工作作了协商发言。

会上,市政协常委、民革安顺市委副主委杨兴洪代表民革安顺市委作题为《关于我市新型城镇化建设提质转型发展的探索与建议》的发言,他说,近年来,全市通过深入开展国家新型城镇化综合试点,推进山地特色新型城镇化建设,新型城镇化建设取得明显成效。城镇综合承载能力得到进一步提升,城乡融合得到有效推动,城乡公共资源均衡服务全覆盖逐步实现,农村产业结构得到不断优化。针对在调研中发现的城镇化基础功能不完善、公共服务保障压力大、历史文化元素的彰显有待加强地方建筑产品的开发与利用潜能有待挖掘等问题及困难。他建议:一要进一步加强规划建设、产业就业政策设计的一致性。逐步实现以规划龙头为引领,用途管制为辅助,建设施工为实现的全流程政策设计的统一;实现以城兴产、以产兴业,从物理意义上的城镇化过渡到人的城镇化。二要构建具有地方特色风貌的山水田园城市和开放创新城市。开展“育山”“理水”城市设计研究,不断塑造地方特色风貌,构建“湖(水库)—贯城河—雨水河(雨水花园)—湿地公园”体系完善的“水系统”,增补完善城市“绿脉网”注重文化保护体系建设。三要利用城市建设新理念带来的变革机遇强化地方石材产业发展,加强城镇化建设中新理念、新技术的合理运用,不断促进安顺新型城镇化建设的提升。

2.2.jpg

民革界别市政协委员杨琴提交题为《关于对老旧小区改造工作的建议》书面发言材料。

宋晓路市长在听取与会人员发言后表示,本次会议围绕新型城镇化进行专题座谈,准备充分、主题鲜明,政治站位高、现实意义大,完全契合中央、省、市的发展战略和安顺当前的发展重点。各位委员的建言献策体现了很强的参政议政能力,有利于市政府优化决策、民主决策、科学决策,有利于市政府知实情、出实招、求实效,也有利于市政府关注热点、把握重点、突出难点。会后,各有关部门要结合职能职责,坚持与时俱进的思想,广泛听取意见建议,对各项建议进行分解梳理,认真研究、细化措施、推动落实,并加大督查督办力度,促进此次市长与政协委员座谈会成果落地转化,助力安顺经济社会发展再上新台阶。

市政协常委、民革安顺市委副主委吴芳、杨兴洪、民革界别市政协委员杨琴参加会议。

                                   撰稿人  周振声

                                   审稿人