民革安顺市委召开“组织建设年”工作启动暨 基层组织联系会
作者:asmg 来源:安顺民革 日期:2020-05-22 阅读:141

民革安顺市委召开“组织建设年”工作启动暨

基层组织联系会

今年是民革“组织建设年”,也是我市脱贫攻坚决战决胜之年,为推进和加强组织建设工作,提高民革党员履职能力,5月15日,民革安顺市委在西秀区杨武乡顺河村召开“组织建设年”工作启动暨基层组织联系会。市人大常委会副主任、一级巡视员、民革安顺市委主委梅世松出席并讲话。市委会班子成员、支部班子成员及内设机构负责人20余人参加。

5.55.jpg

首先,在驻村第一书记及村支书的陪同下,现场调研了顺河村“龙头企业+党支部+合作社+农户”运作模式种养殖基地及布依族古村落情况。顺河村地处杨武乡东南面,全村辖5个自然村,耕地面积5612亩。现有人口数420户1733人,其中汉族占30%、布依族为70%。全村现有建档立卡贫困人口68户266人,贫困人口发生率为1.05%。近年来,顺河村充分发挥产业优势,壮大村集体经济,实现了“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的新气象,建成了450亩蔬菜种植基地、500亩白茶种植基地、250亩玉米育种基地、280亩大闸蟹育种基地,有效解决了农村闲置劳动力就业难的问题,带动了周边农村产业,实现了利益联接全覆盖,巩固提升了脱贫攻坚成效。

5.56.jpg


实地调研结束后,在顺河村村委召开座谈会。会议由专职副主委吴芳主持,会上,杨兴洪副主委传达学习了5月8日中共中央召开党外人士座谈会精神并宣读《民革安顺市委关于开展“组织建设年”工作方案》,吴芳副主委宣布“组织建设年”活动正式启动,宣文坚副主委通报民革安顺市委2020年1月--5月工作情况支部、内设机构负责人重点围绕2020年支部组织生活、内设机构工作开展情况作了汇报,并对今后工作如何开展提出自己的看法和建议。

5.57.jpg


会上,梅世松作重要讲话,他说,这次会议主题突出,形式上有创新,采用会议与实地调研相结合的方式,为我们今年开展“组织建设年”活动奠定好的基础。这次到顺河村,通过现场考察和第一书记及村支书的交流,让我们对该地农村脱贫攻坚取得的成效、农村产业振兴的推进有了直观的了解和把控;通过会上的交流发言,可以看出大家对平时的工作是有安排、有计划、有思考的,这些都为我们今后提升履职能力打下了基础。

eeeaa6fdbc737567ea68ffa794cc324.png


梅世松强调,安顺民革各级组织及党员一要着力加强学习,提高政治站位,进一步树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严明政治规矩纪律二要着力丰富和改进支部组织活动的形式、内容和载体。各支部主委作为领头人,要在思考、经费、奉献三个方面“舍得”,要做好个人奉献,凡事要想在前面,和党员多沟通、多联系,要高度重视支部组织活动的开展,加强自身建设,抓好省级示范支部创建工作三要着力围绕中心,服务大局。深入开展调查研究,努力提升参政党履职能力和水平;四着力围绕青年委员会机构,积极调动和激发青年党员的活力,大力发现和培养青年党员,为市委会使用青年人才打好坚实基础;五要着力围绕年度目标考核的任务内容,尽快把因疫情影响的工作按质按量补齐;六要着力围绕脱贫攻坚民主监督、产业招商、参政议政等重要工作,继续把各项工作做出特色、亮点,按“双争”要求创出新成果;七要着力“组织建设年”工作要求,增强领导班子带头示范作用。进一步提升领导班子“五种能力”,打造“讲政治、重团结、干实事”的领导集体。

                                   撰稿人:李伟

                                   审稿人:吴芳