你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
颜建华:缅怀辛亥英烈 弘扬首义精神
作者:颜建华 来源:本站原创 日期:2011-10-19 阅读:274

 

     

在这硕果累累、丽阳娇艳、喜庆联翩的金秋季节,我们满怀豪情迎来了辛亥革命100周年。19111010,是一个极不平凡的日子,武昌首义军的枪炮,敲响了清王朝的丧钟。辛亥革命的胜利,结束了清王朝统治中国270多年的命运,推翻了几千年的封建君主专制制度,改变了中国人民的前途和命运,谱写了古老中国新的历史篇章。共和制的开创,推动了中华民族的觉醒和思想解放。今天,纪念辛亥革命100周年,缅怀辛亥英烈抛头颅,洒热血的牺牲精神,我们油然而生敬意。

“忆往昔峥嵘岁月稠”,清朝末年,风雨如磐,民生凋敝,帝国主义列强恣意蹂躏中华大地,中国人民处于水深火热之中。中国的民族独立受到严重侵害,主权不断丧失,泱泱大国瓜破豆分。目睹民族危机,心系民瘼苦难,以革命先行者孙中山为代表的无数仁人志士,以强烈的爱国激情和极大的民族义愤,上下求索,奔走呼号,历经艰辛,百折不挠,宣传革命真理,“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。徐锡麟安庆起义的拼死斗争,鉴湖女侠秋瑾的从容就义,温生才广州挺身搏击,黄花岗72英烈的慷慨赴难,彭楚藩首义激战血,革命党人前仆后继,几经磨难和挫折,付出巨大的代价,终于革命烽火席卷全国,亚洲第一个民主共和国——中华民国诞生了,共和之旗高高飘扬,封建王朝随着革命的洪流巨浪倾颓。列宁说辛亥革命亚洲的觉醒,周恩来说辛亥革命“是一个伟大的胜利”。诚然,辛亥革命打开了中国进步的历史闸门,促进了中华民族的觉醒,使民主和科学的理念深入人心,人们在精神上获得了空前的大解放,为五四运动和新民主主义革命奠定了思想基础,不断激励中国人民为争取民族独立和人民解放、实现国家富强而奋斗。国之根本,在于经济辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利的条件,国内民族资本获得从未有过的机遇,经济力量显著增长,无产阶级队伍迅速壮大。

今天,我们纪念辛亥革命,就是要继承和弘扬武昌首义精神。敢为天下先是首义精神的精髓,是中华传统文化的结晶。世人未为我敢为,天下未发我首发,我们的先人古时就有一飞冲天一鸣惊人的抱负,首义精神正是这种精神的高扬,具有旺盛的爆发力和充实的原创力。无论是秦代的“亡秦必楚”,还是清代的“亡清必楚”,都闪耀着勇于创新的首创精神和改革精神。革除君主专制,创立全新的资产阶级民主共和,就是革命党人伟大的革故鼎新精神的体现;对传统的经济体制、教育制度、社会习俗的大胆改革,就是对革命党人首创精神的践行。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是人类社会不断进步的源泉。在科技革命飞进的21世纪,在中国改革开放不断深入的新时代,要发展经济,兴盛科技,增强综合国力,发挥文化软实力作用,仍然需要光大、彰显辛亥首义精神。实施科教兴国,实现社会可持续发展,关键就在于深化改革,不断创新。为中华崛起,我们要树立必胜的信念,敢于斗争,敢于争先,要具有开拓创新的精神,在自己的工作岗位上不断进取。当前,处于黔中区域的安顺迎来国家构建黔中经济区的大好时机,我们在这里纪念辛亥革命,就要大力弘扬敢为天下先辛亥首义精神,去开拓创新,让安顺融入到黔中经济区的构建中去,为黔中崛起争当尖兵,敢于突破原有的桎梏,勇于冲破自身局限,创造出前人和他人未曾取得的成绩。

首义精神还始终贯穿着一种顽强的拼搏精神。武昌首义前夕,反动派屠杀多名革命党人,英雄们临刑时神色益壮,当众演说,甘为四万万同胞受死,以求专制永不见于中国,并号召大家起来革命。武汉保卫战苦战经月,殉难2600多人,为全国各省响应革命赢得了时间,体现了革命党人顽强拼搏不怕牺牲的英雄气概。拼搏是一种精神,只有拼搏,人生才能绽放异彩;只有拼搏,才能发挥智慧的潜力;只有拼搏,才能实现远大的理想。在生活的每一个角落,都需要有拼搏精神,人生道路并非一马平川,当面临坎坷和困难时,我们是选择放弃逃跑,还是选择迎难而上,做出选择通常只是一念之间,此时此刻,需要的正是武昌首义的顽强拼搏精神。伟大的爱国诗人屈原说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 革命先行者孙中山说:革命尚未成功,同志仍须努力, 如今,世界经济面临的各种挑战,中国在崛起的过程中面临着经济转型的苦痛,我们生活在经济发展滞后的安顺,更需要扎实地学习辛亥革命精神,团结一心,勤勉奋进,克服困难,与各族各界一切爱国力量一起,发扬辛亥革命传统,使我们的经济走入新的纪元。

实现祖国的完整统一是首义英烈的誓死追求,闪耀着首义精神的理想光辉。纪念辛亥革命100周年,就是要继承和实现孙中山 “振兴中华,统一中国”的遗愿,争取中华民族的伟大复兴,实现祖国海峡两岸的完整统一。建设统一、民主、富强的中国是华夏儿女百年来的共同期盼,也是辛亥革命先驱们为之奋斗的事业。“统一是中国全体国民的希望,能够统一,全国人民便享福,不能统一,便要受害”,这是孙中山在国家饱经患难之际的真切感言。实现祖国的完全统一,是中华民族的根本利益之所在,也是炎黄子孙共同的追求和责任。作为民革党员,我们齐聚一堂,缅怀先烈,更需要坚定民族复兴的共同信念,探求辛亥革命背后的历史价值和现实意义,更好地认识今天的时代和国家的发展,继承和发扬辛亥首义精神,秉承孙中山先生的爱国情操和革命信念,同心协力,共同开创中华民族繁荣、昌盛、和谐的未来,为振兴中华,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!今天,可以自豪地告慰辛亥英烈,旧中国积贫积弱的状况已经一去不复返,仁人志士们魂牵梦萦的现代化理想正逐步实现,中华民族伟大复兴的光辉前景正呈现面前。同时,我们也必须清醒看到,要实现现代化,真正成为民主、富强、文明、和谐的国家,需要我们进行长期的艰苦奋斗,需要几代人百折不回的共同努力。

孙中山《挽刘道一》诗云:“塞上秋风悲战马,神州落日泣哀鸿。”沧桑岁月,风消云散,历史的巨页翻过,在百年后的今天,当历史性机遇已然来到时,当中国面临重大挑战时,回顾辛亥革命的艰难历程,铭记辛亥革命的光荣历史,激励人心的是永远的首义精神。正是肩负历史重担的中国共产党人,将辛亥革命的精神与社会主义思想相结合,带领和团结全国各族人民进行艰苦卓绝的斗争,取得新民主主义革命的胜利,并开展了社会主义革命和建设。如今中国综合国力迅速提高,国际地位日益提升。我们相信,再经过几十年的艰苦努力,革命先驱们憧憬的中华民族的伟大复兴必将到来。今天,我们纪念辛亥革命,要学习革命先行者追求真理的开拓进取意识、殚精竭虑的革命意志、天下为公的博大胸怀、放眼世界的开放心态;我们纪念辛亥革命,要继承发扬革命先行者吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉的坚忍不拔精神,在新的征途继续推进振兴中华、和平统一的伟大事业!