你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
纪念辛亥革命100周年发言
作者:宣文坚 来源:本站原创 日期:2011-10-19 阅读:187

 

      

各位领导、各位来宾、同志们大家好:

今天,民革安顺市委召开纪念辛亥革命100周年座谈会,隆重纪念中国近代史上这一具有里程碑意义的伟大事件,缅怀以孙中山先生为首的革命先辈的丰功伟绩,畅谈实现祖国统一,中华民族复兴的宏伟大业。

1840年开始,帝国主义列强以一系列侵略战争,强加到善良的中国人民头上,用坚船利炮砸开了中国的大门,侵占了大片国土,还在中国划分了各自的势力范围。从那时起,中国从封建社会陷入到半封建、半殖民地的深渊。太平天国农民起义失败了,洋务运动随着甲午战争的失败而夭折,百日维新也被扼杀。封建政权极大地扼制了中华民族的崛起,封建制度严重地威胁着中华民族的生存,此时的中国处在极端深重的民族危机中,中华民族的生死存亡处在千钧一发的危急关头。

为了推翻清王朝的封建统治,实现民主共和,从1905年同盟会成立起,革命党人每年都发动上百次甚至几百次的武装起义,进行了艰苦卓绝的斗争,191110月武昌起义的枪声得到了全国的响应,形成了声势浩大的辛亥革命,彻底动摇了封建统治,导致了大清皇朝的覆灭。辛亥革命胜利的原因主要有三条:一是组建了革命的政党——中国同盟会;二是提出了符合当时国民意愿的最先进的民主革命纲领——民族主义、民权主义、民生主义;三是走武装夺取政权的道路——发动了一系列的武装起义。

辛亥革命把统治中国几千年的封建帝制一举推倒了,建立了资产阶级民主共和制度,使中国人民在政治上,思想上的民主主义觉悟空前提高,也为中国资本主义现代化提供了条件。辛亥革命使中国各民族逐渐走向平等,汉、满、蒙、回藏五族共和,全民振兴,与此同时佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五教兼容,互不歧视。各民族群众享有平等的权利和义务,形成了空前的民族大团结。民国成立后,孙中山在《临时大总统宣言书》中将致力国家统一作为立国方针。他曾告诫“统一是中国全体国民的希望,能够统一,全国人民便享福,不能统一,便要受害”。

我们纪念辛亥革命,就是为了维护国家统一,民族团结,大力促进海峡两岸和平发展,坚决反对台独分裂行为。辛亥革命的历史,就是海峡两岸同胞为中华民族的振兴和统一而奋斗的历史,是联系两岸同胞之间的一条重要精神纽带。我们应该珍惜历史,铭记历史,以共同的历史记忆来增进民族认同感,以纪念辛亥革命为交流平台,增进两岸之间的互信,共谋祖国统一大业。

我们纪念辛亥革命,就是他开启了探索中华民族振兴、复兴之路,推动了中国政治和社会面貌发生巨大转变,传播了民主革命思想,为中华民族的思想解放和进步打开了闸门。10后,代表中国最广大人民利益的中国共产党成立了。38年后,以毛泽东为代表的中国共产党人将辛亥革命的精神和社会主义思想相结合,推翻了三座大山,创立了中华人民共和国。经过几十年的艰苦探索和改革开放,终于找到了一条符合中国国情的科学发展道路,为中华民族伟大复兴开辟了广阔的光明前景。今天的中国是对辛亥革命理想、成果和精神的继承和发展,辛亥革命没有实现的理想正在我们的手中逐步变为现实。

我们纪念辛亥革命,就是要发扬孙中山先生提出的“爱国革命不断进步”精神,齐心协力把中国建设好。我们要牢记孙中山先生去世时留下的遗言:革命尚未成功,同志仍需努力。100多年前战乱频频、任人宰割、一贫如洗的年代已经过去了,今天的中国大地发生了翻天覆地的变化,一个国泰民安、独立自主、繁荣富强、开放自信、充满活力的中国正展现在世界面前。这在百年前是难以想象的。但我们依然需要奋斗、奋斗、再奋斗!

我们纪念辛亥革命,就是要把孙中山先生提出的民生主义进一步推动和向前发展。新时期,中国共产党提出的以人为本,用科学发展观构建和谐社会,就是把孙中山先生没有能够实现的理想蓝图变得更完善、更完美。

实现祖国的完全统一,是全体中华儿女的共同心愿,事关中华民族的根本利益。民革在促进祖国和平统一大业中具有特殊的作用。我们要充分发挥与台湾地区和海外联系广泛的优势,积极推动两岸经济文化交流,积极宣传“和平统一、一国两制”的基本方针,推进海峡两岸民间交流,旗帜鲜明地坚持一个中国的原则,广泛团结港澳台同胞,共同反对“台 独”,反对分裂,形成海内外中华儿女共同致力于实现袓国完全统一的局面,为推动袓国和平统一大业作出更大贡献。