你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
艾莉同志赴山东省参加贵州省民革新任市州级和省直属基层组织委员培训班
作者:艾莉 来源:本站原创 日期:2017-11-10 阅读:273

109日—15日,贵州省民革新任市州级和省直属基层组织委员培训班在青岛市社会主义学院举办,民革贵州省委秘书长邓文淼率队,来自省委会机关、各市州委(工委)、省直属基层组织的50名骨干党员及党务工作者参加培训。

1010日上午举行的开班仪式上,青岛市社会主义学院副院长、党组成员马苏文致辞。邓文淼秘书长在开班讲话中对学习培训提出了具体要求。民革省委社会和法制委员会副主任、培训班班长殷平作为学员代表做了表态发言。

金秋九月,秋高气爽,风轻云淡,作为一名基层民革组织的党务工作者,我很荣幸的参加了在青岛社会主义学院开办的“贵州省民革新任市州级和省直属基层组织委员培训班”学习。通过学习,对所授课程有了更进一步理解和认识,虽然学习时间短,但收获很大,感触颇深,受益匪浅,现将学习心得汇报如下:

培训期间,学员们听取了《习近平总书记系列重要讲话精神解读》《如何提交合理可行的提案信息》《统一战线与中华传统文化》《如何发挥好基层组织的作用》等专题讲座,到青岛海尔科技馆、青岛啤酒博物馆开展了现场教学,并就如何做一名“不忘初心,继续携手前进”的民革党员的主题进行了分组讨论。理解了“中国梦”具体深刻内涵,实现全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴的中国梦,实现国家富强,民族振兴人民幸福,为实现两个百年目标而努力!

中国共产党领导的多党合作的政治协商制度,是马克思主义   同中国具体实际相结合的,是中国共产党与革民主党派共同创立的新型政党制度,具有中国特征社会主义特色性及优越性。

加强思想建设,不断提升自身素质,增强中国共产党领导的自觉性,深化对参政党的地位、性质和历史使命的认识,只有这样才能为巩固和发展同中国共产党的团结合作和政治协商制度的形成和确立,同时也是历史的必然选择。

为传承中华传统文化,探寻文化之根,培训班学员还将赴曲阜市开展儒家思想文化学习考察活动。此次培训教学内容紧密结合了民主党派的职责和历史使命,受益匪浅,收获颇大。通过学习,增长了知识、开拓了视野,提升了能力,坚定了信念,为全体学员进一步坚定中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信念,全面提升政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织领导能力、解决自身问题能力奠定了良好的政治基础。回到工作岗位后,一定要以这次培训学习为契机,坚持理论学习与实际工作的有机结合,不断提升理论素养与实践能力,立足本职工作,爱岗敬业,以突出的工作实绩彰显民革形象、展现党员风采。要结合中共省委、省政府的中心任务,突出民革在社会、法制和祖统等方面参政议政的重点和优势,积极履行参政党职责,紧紧围绕我省决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来建务实之策,献睿智之言。总之,通过这次宝贵的学习机会,不仅对我国目前的经济、政治特点与形势有了更好的全面深入的了解,而且懂得自己作为一名党务工作者如何做好本职工作的责任和义务。通过学习,我将秉承爱国、民主、科学的优良传统,继续坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念,不断巩固多党合作的思想政治基础,继续增强参政党意识,努力提高参政议政的能力和水平,认真履行民主监督职能,为推进民主监督制度化、规范化、程序化建设多做贡献,为实现中国梦,实现国家富强、民族振兴、人民幸福奉献终身!