你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
吴芳同志赴清华大学学习培训心得体会
作者:吴芳 来源:本站原创 日期:2017-11-10 阅读:26

20171015日至1021日,我有幸参加了安顺市政协在清华大学组织的“安顺市政协委员、政协干部履职能力提升培训班”培训学习。短短几天的学习,受益非浅、体会颇多,是我一生中难得的财富,为我今后开展工作注入新能量。

清华的这次培训,让我深切感受到了清华课堂的魅力。它是教学内容与授课老师的完美结合,更展示了教学理论与教学方法的高水平技艺。整个的课程选择设置科学合理,有前瞻性、针对性,涉及领域广泛。选题既着眼于现实、展望未来又顾及历史;既立足中国又放眼世界;授课内容既有宏观层面的战略思想研究成果,如《社会治理创新》、《新环境下的危机管理与舆论沟通》,又有微观层面的工作技能技巧,如《政务礼仪》、《管理心理学》、《卓越领导力与高效执行力》等。授课老师都为著名专家、教授。如著名的北京大学教授、博士生导师岳庆平,中共中央党校国际战略研究所教授、国际关系与台港澳研究市主任赵磊老师等。所有专家教授的教学课件准备充分、通俗易懂、重点突出。

一、增长知识

--是增长科学管理知识。管理出生产力,管理也出凝聚力。管理是一门大学问,沟通与协调是管理的核心环节。通过学习,使我系统了解了社会管理、依法管理、应急管理等方面的知识,不少是我以前未知的。印象尤为深刻的是,岳庆平教授在《社会管理创新》中,把“齐家治国平天下”的引入课堂教学,通俗易懂地阐述了领导者的角色定位、能力要求,对我们基层同志进一步提高科学执政、依法执政、民主执政水平很有帮助。

--增长现代经济知识。比如,《一带一路:从“宽广之路”到“大道之行”》一课,对中国经济走出国门全球经济一体化作了深入浅出地分析,使我们进一步增强供给侧结构性改革的责任感和紧迫感。

--增长构建和谐人际知识。《管理心理学》、《卓越领导力和高效执行力》讲授了构建良好人际关系的极端重要性。我们必须善于“换位思考”,运用鼓励激励、联络联谊、真心真诚等办法,沟通上下,协调左右,统筹内外,以良好的人际关系,着力营造和谐环境。

二、拓宽视野

--内容广。这次培训涵盖了经济、政治、文化、社会“四位一体”建设各个方面,涉及到国内、国际形势分析,既有宏观层面,又微观分析,结合了专家们平时所见所闻所思,对我们自然很有启发,弥补了很多方面的不足。

--联系紧。这次培训,既有理论教育也有实地参观考察,十分贴近基层工作实际,比如余玲艳教授《管理心理学》,从心理、生理角度,提出“淡定积极”的观点,阐明“以入世的努力,出世的心态,老老实实做人,踏踏实实做事”的道理,对人生具有启迪。

--感悟深。清华课程形散但神不散,学到知识的奥妙,是我从未有过的。在课堂上,我更多的的是思考、熏陶和感悟,是思维习惯。思维是“道”,其余是“器”,这次学习,我既“练器”,更是“修道”。

三、提升素质

这次培训有一个显著特点,就是突出在职继续教育这个主题,突出领导干部这个对象,突出科学艺术这个方法。特别是通过学习《新环境下的危机管理与舆论沟通》、《卓越领导力与高效执行力》、《曾国藩的修为与修身之道》、《政务礼仪》等,对“领导者”这个耳熟能详的概念有了系统的理性认识,提升了素质,提高了境界。通过学习,我认为作为领导责境界的提升,要靠学习、靠实践、靠自己的感悟。

百年清华以“自强不息,厚德载物”传承莘莘学子,我将铭记此次学习经历,秉持清华“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,在今后的学习生活中正身清心、孜孜不辍,努力在本职工作中做出新的成绩。