你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革安顺市委赴民革遵义市委开展传统村落保护调研
作者:石建平 来源:本站原创 日期:2017-08-16 阅读:30

811—13日,民革安顺市委专职副主委、安顺民革参政议政工作委员会主任吴芳同志带领部分市县(区)政协委员、参政议政工委会成员10人赴民革遵义市委就传统村落保护工作开展现场调研并座谈。民革安顺市委副主委宣文坚、杨兴洪同志参加活动。

座谈会由民革遵义市委专职副主委李光全同志主持。遵义市住建局、市文物局、红花岗区文保所相关负责同志介绍了遵义作为多元的民族文化和独具特色的黔北民居文化留下富有特色的传统村落以及国家公布的第一、二、三、四批国家传统村落名单中,遵义市上报的191个传统村落有25个传统村落被列入国家传统村落名录传统村落申报及保护工作基本情况,介绍遵义市传统村落存在规划内容侧重于人居环境改善项目、项目统筹缺位、对民风民俗文化研究不够、保护意识缺失等问题。并提出遵义市下一步的努力方向是加快改善传统村落人居环境建设,努力把传统村落打造为遵义乡愁名片等建议。

在听取相关介绍后,调研组认为,传统村落是兼有物质与非物质文化遗产的人类生产和生活基地,承载着中华民族五千年的农耕文明。遵义市传统村落从自然、人文、建筑、景观等保护开发取得的成绩是显著的。调研组表示,将遵义市对传统村落保护好的经验和做法带回安顺,并形成调研报告。这对有助于安顺市在对传统村落的开发中保护好传统风貌建筑,保护好每一处有价值的古建筑(包括名人居住旧址等)、古街道、古树等人文和自然要素,使之成为引领城市居民旅游、休憩的休闲之地,以彰显安顺村落资源魅力,为乡村百姓不出村就能通过自然传统村落旅游资源实现脱贫致富作出积极的、有价值的努力。

   座谈会后,调研组一行赴绥阳县枧坝镇耿家寨、九曲螺江湿地公园实地参观调研。绥阳县人大常委会副主任、绥阳支部主委张绍春等陪同调研。