你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革安顺市委开展市政协党派提案回访问效活动
作者:办公室 来源:本站原创 日期:2017-08-15 阅读:303
 

经民革安顺市委和市政协提案委共同努力,“关于修复开放谷氏故居”民革党派市政协组织提案回访问效活动于88日举行。民革安顺市委专职副主委吴芳,市政府办、市政协提案委、市住建局、市文广局、市规划局有关部门负责人参加,民革安顺市委原副主委赵西林、谷云应邀参加。市政协副主席陈好理同志参加活动并作重要讲话。

谷氏故居系指谷正伦、谷正纲、谷正鼎“谷门三中委”座落于安顺市西秀区儒林路和公园路上的二处院落。儒林路谷氏故居占地面积l770平方来,房屋建筑总面积1371平方米;公园路32号房屋总面积842平方米。1987年原安顺市政府将儒林路上的谷氏旧居公布为县级文物保护单位。2004年安顺市人民政府将儒林路、公园路两处谷氏故居公布为市级文物保护单位。

谷氏故居历经百年沧桑,几易其主,损坏很大,为保护文物,民革安顺市委在政协安顺市第二届委员会第一次会议、政协安顺市第三届委员会第三次会议上先后两次作关于开放谷氏故居建议的大会发言,提交“关于开放谷氏故居的建议”的组织提案,提案得到有关领导高度重视,被列为2014年市级领导重点督办提案。提案引起了社会的关注,《安顺日报》、《安顺晚报》、《金黔在线》、《百姓关注》等多家媒体作专门采访和报道,原市委主要领导对此事作专门批示,市委常委会听取了专题汇报,市委统战部召开专题会议,对修复开放谷氏故居作了具体工作安排。近年来,在市委市政府的高度重视下,在相关部门的共同努力下,争取到近1000万元经费用于对谷氏故居修缮工作作,现已完工。

活动组一行到谷氏故居原址现场观看后开展座谈,参会人员介绍工作开展情况并提出存在问题及建议。陈好理副主席说,通过开展提案回访问效活动,加大了提案者与办理者沟通力度,促进提案办理效率,他希望各承办单位要进一步深化对政协提案办理工作重要性的认识,切实增强责任感和自觉性,突出重点,统筹安排,讲求实效,真正使来自人民群众和社会各界、民革党派的意见建议在工作中得到有效转化和利用,为促进我市经济社会持续健康发展尽职尽责。

通过开展“修复开放谷氏故居”提案回访问效活动,促进谷氏故居修复开放进程,这将对构建社会主义和谐社会,推进两岸政党关系、台海关系和谐,促进祖国统一大业的早日完成具有积极的影响和作用。开放谷氏故居,挖掘培育出以“谷氏”为代表的“蓝色文化”,对打造黔中文化、将安顺打造成黔中旅游大市,起到强有力的推动作用。