你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
5月,民革中央脱贫攻坚第四组工作在安顺进行中....
作者:宣文坚 来源:本站原创 日期:2017-06-05 阅读:53

 当代著名报告文学家王宏甲先生所著的《塘约道路》自201611月印刷出版后,恰逢中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善农村土地所有权、承包权、经营权分置办法的意见》颁布之际。201612月,中宣部《党建》杂志社、人民出版社在全国人大会议中心举行了塘约基层建设经验座谈会暨《塘约道路》研讨会,消息一经播出,安顺市平坝区乐平镇塘约村这个名不见经传的偏僻小山村引起了广泛关注。518日,中央电视台《新闻联播》“砥砺奋进的五年”也播出了塘约道路。

来到塘约村的人多了起来,休闲观光的、学习取经的、调研考察的……。塘约村党员干部的积分、管理、考核等办法,自觉地将自身置于全村村民监督之下;塘约村的“红九条”、“黑名单”,整治滥办酒席等制度更是勇敢的向生活、工作中的许多陈规陋习宣战。塘约村“村社一体”发展模式、“1+6”脱贫模式、“3+X”信贷模式,在严谨的组织下,科学的规划下,精细的实施下,依靠村支两委的坚强领导和全体村民的共同努力,仅仅一年时间,就使这个贫困村整体脱贫,创造了奇迹。塘约村的亮点在于将改革开放后,把家庭联产承包责任制分散下去的土地,通过土地流转又重新纳入到村社一体合作社。塘约的做法不是当年人民公社的回归,而是依照当今的市场经济规律,探出的一条新路子。在这个过程中,党的基层建设促进村民自治,又通过村民自治来巩固党的基层组织建设起着核心的作用,这有着巨大而深远的意义。

今年,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在第十二届全国人民代表大会第五次会议参加贵州代表团讨论时说到:塘约做到这样,关键是自力更生、艰苦奋斗,这是新时期的大寨,塘约精神不简单,还是要发扬,发现这种典型,鼓励这种典型。塘约火起来了,一拨一拨的人涌到了塘约村。416日,中共贵州省委书记陈敏尔在中国共产党贵州省第十二次代表大会上的报告指出:精准建立扶贫产业机制,全面推进农村“三变”改革,总结推广“塘约经验”,让更多贫困户参与,让更多农民增收,让更多村级集体经济增长。十二次党代会结束后的一周时间里,大江南北的人们蜂拥而至塘约村,村支书左文学、村主任彭远科不停歇地向到来的各个团队介绍着塘约经验,乐平镇党委书记更是将镇上的精兵强将全部调拨到塘约助阵,王宏甲老师也从千里迢迢之外赶来安顺,为各县区的干部们进行了一场又一场的塘约之路精彩讲座,全市干部职工从上到下均在热议塘约,这种场景多年都没有见到了。

塘约道路在全省的推广总结,在全国范围内产生了很大的影响,对全市人民是一个巨大的鼓舞,也是扩大安顺对外宣传的重要机遇。如何将塘约旗帜高高举起,使它真正做到新时期的大寨,成为全国脱贫攻坚奔小康的典型,是安顺市委、政府和全体人民需要认真思考并做好的一份答卷。巨大的荣誉面前必定也会面临巨大的挑战!塘约道路是一个动态的发展过程,还有一些尚待努力的方向,也还有一些尚待完善的机制,在此,建一些浅薄之言。一是进一步发挥好村支两委率领全村村民全面奔小康的作用。这不仅需要左支书、彭主任这种无私奉献的优秀带路人,还要迅速培养出一支朝气蓬勃、熟悉塘约情况,有干劲有思想有能力的年青干部队伍来接班,保证塘约后继有人,更好地可持续发展。可考虑从市级优秀年青干部中选派一批人才帮助和支持。二是不断提升全村村民的道德风尚、文化水平、个人素质。随着塘约村的发展,各类项目会越来越多地落户塘约,大量的游人也会陆续不断的到来,村民的收入自然也会不断增加。要防止村民骄傲、懈怠的思想出现,就要全面提升其个人素质,不断激发出其内生动力,使其积极、主动地参与到村子中的各方面建设。全体村民团结一心,共同努力,是塘约道路继续推进中不可缺失的一个重要环节。三是建设更美的塘约。塘约还不够美。西秀区的大坝、普定县的秀水、平坝区的小河湾等一批美丽乡村,他们各有特色,从美的角度来看,绝不逊于塘约。塘约村应吸收这些美丽村庄的特点,打造具有自身特色的美。要做到这一点,光靠塘约村自身,可能无法达到。这需要八方支援,借用外力,由市级层面主导召开一个塘约发展规划会,做出一个适合自身发展的高标准规划,为塘约的未来画好一张蓝图并按图实施。四是塘约还不够富。塘约的经济发展还有巨大的潜力可挖,要做的工作有很多,关键是产业从低端开始往高端的发展。塘约村那么多的漂亮别墅,当然需要引进一家酒店集团,将村民多余的房间打造成民宿酒店并实行统一管理;塘约村那么多的游人,卫生、可口、价格适宜的餐饮业应该建立起来;村子里应该使WF全覆盖;村里应该抓紧培养一批懂烹调、酒店管理、市场营销等专业知识的队伍。能留住每个客人吃吃饭,部分客人住一晚上,一定会使塘约迅速走向富裕。塘约的土地只能种粮食、蔬菜、水果和经济林吗?它应该是经过认证的带有地理标识的有机农产品,注册商标就是塘约。所有这一切,仅靠塘约人是办不到的,必须有专业的公司来做,这需要各方面的帮助及政府的推动。五是塘约的高度还不够。当塘约美了、塘约富了,人们到塘约来不仅仅是满足看一看,吃一吃,住一住,许多团体、协会、单位一定会希望在塘约开展一些宣传推广、篮球比赛、书画展览、文艺演出、各种聚会等诸多活动,能接住这些送上门的机会吗?当然需要村里有场地、有接待机构对接才可以做得到。这些机构一定是在村支两委领导下,走市场化道路才能够持续发展壮大。

历史赋予了安顺一个推广“塘约道路”的机遇,我们在总结的过程中要不断发展和创新,让塘约在全国的影响越来越大,无愧于新时期大寨的美誉。同时,我们也必须清醒地认识到,脱贫攻坚工作是全国人民都在为之而努力的工作,路径很多,方式各不相同,我们打造“塘约道路”并不是要为脱贫攻坚工作做出一个规范的模板,而是希望各地通过学习塘约道路的发展并结合实际,能够在塘约经验里找到适合自己所在地脱贫攻坚切实有用的工作方式、方法,就达到“塘约道路”所起的引领作用了。党的领导、村民自治、村社一体走社会主义市场化经营体系是塘约道路之魂,这个初心是永远不能忘掉的。望着塘约村山上的四个大字“穷则思变”,我在沉思,哪一天可以在后面再给它补上四个大字——“一通百通”,那就更美了。