你当前的位置: 网站首页 百花园地 正文
纪念贵州民革成立60周年安顺民革推荐文章之一
作者:李国瑞 来源:本站原创 日期:2016-05-19 阅读:321

 我于1987年加入民革组织。从入党之日起,我就按《民革党章》的要求及高度的政治责任感,从严要求自己,力求做一名合格的民革党员。在政治上努力学习社会主义初级阶段的理论和中共中央十一届三中全会以来的决议精神,提高自身的思想政治水平。在工作中努力钻研业务、科技,全力投入到农业科技和新技术推广应用中,获得了省地级多项成果奖。由于党内工作的需要,自1988年以来,历任了民革安顺市委(科级)第二届、第三届副主委,第四届、第五届主委和民革贵州省委第七届、第八届常委等职务。在上级组织、中共安顺地委、市委领导和统战部的教导和支持下,十多年来,本人在党务工作、参政议政、智力支边和本职工作中做了一些力所能及的工作,取得了各方面给予的荣誉。

一、党务工作重点在坚持正确的政治方向,坚定政治立场,强化参政党意识和履行参政党职能。作为地方一级民革组织的领导者,代表着本组织的形象,也是一面旗帜,必须坚定不移地坚持四项基本原则,在大是大非问题面前旗帜鲜明,在政治立场上与中央保持高度的绝对的一致。民革安顺市委历来重点抓自身建设的思想建设,及时的组织党员和干部学习贯彻中共中央有关决议文件,学习邓小平理论、学习民革中央和省委的所有会议精神,学习统一战线的理论等,从而大大提高了党员的思想政治素质。多年来,民革同志自觉遵纪守法,维护社会安定。

二、积极参政议政,在各种会议上敢于直言,提出代表本党或个人的忠恳的有建设性的意见和建议。

1、在市政协会议上,周密组织安排代表市委的大会发言,提出一些策略性、前瞻性、建设性和可行性的意见供中共安顺市委和政府参考,同时重视利用提案这个渠道建言献策。几年来,组织并亲自撰写组织提案14件,其中被评为优秀提案的8件。自民革安顺市委被市政协授予先进提案单位以来。有不少的组织提案如:“安顺旧城改造的建议”、“梳理贯城河的建议”、“关于大力开展科技扶贫的建议”等均被采纳。

2、八年来,本人在省政协会议上撰写提案18件(7件联名),其中“关于将纳雍县纳入国家农业综合开发项目点的建议”经时任民革贵州省委主委安迪委同志签署后作为民革贵州省委组织提案提交省政协引起极大重视,在有关单位和部门的共同努力和支持下,纳雍县被批准为全省农业综合开发县,从1996年开始实施,从而大大加快和增强了农业基础设施的建设。 “关于纳雍县种子公司基础设施建设急需解决” 的提案得到省地有关部门的重视,并给予了大力支持,该县长期使用的简陋的种子仓库现已被新建的大库容、多功能的仓库所取代。“加大山羊品改力度,促进我省肉用山羊业的发展”的提案,被省农业厅作为重点提案来办理,认为提案很好,并进行了具体研究,制定了《贵州省百万只优质山羊产业化发展项目建议书》上报省和国家有关部门,争取作为西部大开发中贵州一个新的经济增长点来实施。

3、八年来,本人在市政协作大会发言3次,安排和审定其它同志代表市委作大会发言5次,均受到了很好的反映和领导的重视。撰写提案14件,被采纳和部分采纳的有9件,其中一个被评为1995年市政协优秀个人提案。

三、尽心尽力与扶贫攻坚作贡献。安顺地区原来有10县市,其中国家级贫困县3个,省级贫困县2个。从1991年开始的国家以工代赈坡改梯工程旨在扶持贫困县进行农田基本建设。1991年本人受行署之命,任地区农田基本建设指挥部办公室副主任,负责组织和实施全区坡改梯工程和其它的农业综合开发等扶贫工作。在任6年中,历尽艰辛,完成了40万亩的坡改梯工程,取得了很大成功,获得了巨大的经济效益、生态效益和社会效益。1995年被贵州省扶贫开发领导小组授予“贵州省八五期间扶贫开发先进个人”的称号。

1992年开始,我作为专家组的一员,参加民革中央对纳雍的支边扶贫工作,9年来,13次到纳雍考察调研,具体实施智力扶贫项目。根据该县农业发展滞后的实际情况,提出了“从更新各种农作物品种入手,引入新品种,推广良种良法的种子工程丰收工程的建议”,并亲自选点,撰写试验方案、调种和把关,为纳雍县成功的引进了安梗314、安单136、贵白19等水稻、玉米、油菜新品种,目前已成为该县的主要推广品种。而这些优良品种的引试和推广产生的带动效应,促进了该县农业生产的跳跃式发展,在短短的数年内,以种子工程为龙头更新了已沿用数十年的水稻、玉米、小麦等作物的老品种,拉动了农业实用技术在该县的全面应用,复盖面大,效果显著,具有极大发展潜力。

几年中,我曾3次组织率领安顺的农业专家对纳雍考察,进行技术指导和咨询服务(咨询项目十多个),并于19976月经过近半年的精心准备,对该县127名农技人员和村镇干部进行了3天的科技培训,我个人主讲了《科技论文的写作》、《现代农业科技发展状况》两个专题。这次涉及面较广的培训,取得了很好的效果。1999年我再次被邀前往培训进行讲学。以上工作的成绩在《团结》、《团结报》、《贵州日报》、《贵州政协报》、《贵州民革》等报刊上均作部分报导。中共贵州省委统战部在“智力扶贫结硕果,多党合作谱新篇”(载19981018日《贵州日报》)一文中指出:“民革中央与纳雍引进的安梗314水稻推广一万多亩,增产30%”,进行了充分的肯定。

我多年的扶贫和智力支边工作,得到了党和政府的首肯,贵州省人民政府于19978月授予了我“贵州省智力支边工作(1990--1997)先进个人称号”。

四、努力做好本职工作。在本职工作中努力钻研科技,在业务上精于求精,多出成果。199212199312月,我参与主持和完成了两项研究成果,获:“贵州省科学技术进步奖三等奖”,1993年被评为地委农工部先进工作者;19973月再获安顺地区科学技术进步二等奖(安顺地区22万亩坡改梯实施与研究)和三、四等奖各一次。