你当前的位置: 网站首页 通知公告 正文
民革安顺市委坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动实施方案
作者:吴芳 来源:本站原创 日期:2014-05-29 阅读:275

民革安市字[2014]09

 

 

民革安顺市委坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动实施方案

  

 

根据《民革中央关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定》(以下简称《决定》)、《民革坚持和发展中国特色社会主义实践活动实施方案》、中共贵州省委统战部《贵州省民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动实施方案》、《民革贵州省委坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动实施方案》、中共安顺市委统战部《安顺市民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动方案》的要求,经民革安顺市委三届三十二次主委会议研究决定,在安顺民革各级组织和全体党员中深入开展坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动。为确保学习实践活动有序开展,结合民革工作实际,特制订本工作方案。

一、活动目的及意义

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,以“五学三贡献”为载体,认真贯彻落实中共十八大及十八届三中全会、中共贵州省委十一届四次全会和中共安顺市委第三次代表大会以来各次全会精神,开展形式多样的学习实践活动,使民革党员深入理解和把握中国特色社会主义的主要内涵和基本特征。通过学习中共中央和中共贵州省委以及中共安顺市委大政方针政策、学习社会主义核心价值观、学习统一战线和多党合作理论、学习老一辈优良传统、学习先进典型,统一思想认识,传承政治薪火,继承优良传统,巩固政治基础;通过服务全面深化改革作贡献、服务经济科学发展作贡献、服务社会和谐稳定作贡献活动,加强自身建设,提升党员素质,坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,以饱满的政治热情参与到安顺经济社会发展中,为建成“美丽安顺”、实现“安顺中国梦”作出新的贡献。

二、成立学习实践活动领导小组

为确保学习实践活动顺利推进,特成立活动领导小组,成员如下:

  长:梅世松

副组长:         宣文坚  黄传财

  员:艾 莉  吴 芳  郭 伟 张 辉 沈福宽 潘立刚 陈 玲

刘明新  颜建华  陈桂珍 谢国球  王孝义  周 乾

 领导小组下设办公室,宣文坚同志兼任办公室主任,办公室组成人员:艾莉  吴 芳 杨兴洪 班 伟  郑朝彬 汪建勋

三、活动步骤及内容

本次活动从20143月开始,到20168月结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20143月至20145月底)。

一是广泛宣传。工作重点是成立学习实践活动领导小组;研究制定开展学习实践活动实施方案;印制下发有关学习资料。

二是动员部署。4月,召开“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”动员会,向市委会班子领导、市委委员、支部负责人、书画院班子成员和中青年党员传达民革中央和民革省委精神,安排部署安顺民革全体党员组织开展学习实践活动,明确学习实践活动的目的、意义、内容。

(二)实施阶段(20145月起至20166月底)。

一是深入学习,切实提升思想认识。通过机关办公会、主委会、市委会、支部组织生活会及书画院每月两次的业务会议形式,加强中国特色社会主义理论的学习,学习中共十八大和十八届三中全会精神,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中共中央关于多党合作制度系列文件,学习统一战线和多党合作的光辉历史和优良传统,学习民革章程和民革党史。按民革贵州省委和中共安顺市委统战部要求,派员参加各类培训班、研讨班学习。并完成好交办的各项任务。

二是开展班子成员宣讲活动。民革安顺市委班子成员和基层组织主要负责人结合工作实际,每人每年撰写两篇理论文章或心得体会,争取在省级有关刊物和网站刊载,并在报告会、培训班、支部生活会上作宣讲。组织机关干部、基层组织负责人等相关人员集中学习。

三是班子成员开展届中述职,接受党员的批评和评议。按省民革和市委统战部安排,组织班子成员向党员代表作届中述职,并对照批评和评议的结果,认真总结,抓好整改提高。在班子成员、市委委员、支部负责人和书画院班子成员中认认真真开展查摆问题,切实做到边学边改边落实并收到实效。

四是开好领导班子成员的民主生活会。在立足于加强领导班子建设,提高领导班子的“四种能力”、增强团结和做好工作的基础上开展批评和自我批评,找出工作中存在的不足和问题以及解决问题和不足的办法。

五是健全班子成员深入基层支部制度。主委梅世松联系第一、二、三支部,副主委孟楠联系第五、十支部和书画院,副主委项 建联系第六、七支部,副主委宣文坚联系第四、八、九支部,副主委黄传财联系第十一支部。组宣科科长艾莉,办公室主任吴芳协助班子成员做好联系支部的相关工作。使“基层组织建设质量提升年活动”收到成效。在市委统战部指导帮助下,积极探索在县(区)开展发展党员和建立支部的工作。努力做好后备干部的发现、选拔、培养、锻炼和使用工作,为2016年换届提前做好思想和组织上的准备工作。结合形势需要,对有关制度适时废、改、立,建立健全各项规章制度并认真贯彻落实以取得实效。

六是注重特色,开展内容丰富的实践活动。加强与民革中央工作对接,积极争取民革中央对安帮助,促进“民·安”合作协议进程;抓住青岛市对口帮扶安顺的机遇,主动与青岛民革联系,争取引进项目和资金,加快安顺开展;深入开展“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众活动”;发挥安顺民革法律服务中心优势,开展法律进社区、进企业、进农村活动。整合自身优势资源,在结对帮扶点建立健全1--2个“五学三贡献”学习实践活动基地,将其打造成自身建设与服务发展有机统一的示范基地。

七是深入调研,积极参政议政。围绕学习实践活动内容,围绕我市工作大局和民革自身建设,选好选准课题,深入群众、深入支部、深入基层开展调研。班子成员要领题调研,活动开展期间,每人每年领题带队调研不少于两次,完成调研报告或提案不少于两篇。安顺民革全年完成不少于2篇有分量、有价值的调研报告和不少于8份有针对性的市政协组织提案,同时从中选择不少于三篇报省民革,为整体提升民革安顺市委政协大会发言和提案质量夯实基础。

八是抓好问题整改。在民革党员中广泛征求对领导班子成员的意见,切实找准存在的突出问题,并深刻分析问题产生的原因,理清解决问题的思路和办法,做到边学边改、查纠结合。结合查摆出的问题和新形势新任务的要求,进一步建立和完善各项制度,形成规范化、系统化的制度体系,从体制机制上解决问题。最终达到提高“四种能力”和提升队伍整体素质,增强为全面建成小康社会建言献策的能力和水平的目的。

九是开展好革命传统教育活动。组织各级干部通过学习实践活动,率先坚决反对“四风”,着重在务实、求实、落实、见实效上下功夫。组织市委委员、支部负责人和相关人员赴革命老区接受革命传统教育,进一步坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,进一步坚定自觉接受中国共产党领导的理想信念不动摇。

(三)总结阶段(20166月起至20168月底)。

召开学习实践活动座谈会、征求意见会、建言献策会等会议,帮助民革党员提高参政议政、民主监督能力;召开学习实践活动工作总结会,对学习实践活动中涌现出的先进支部和个人适时进行表彰,推出典型、树立榜样;认真总结学习实践活动成效,提炼活动中新做法、新经验,将一些好的做法形成工作制度,形成长效机制,巩固学习活动成果并应用于今后工作的开展。

四、活动要求

(一)加强组织领导。市委会班子领导、市委委员、支部负责人、书画院班子成员和中青年党员是本次学习实践活动的重点,各工作委员会、各支部及书画院是学习实践活动的主体,要高度重视,精心安排,结合“2014年安顺民革基层组织建设质量提升年”要求,制定工作方案,创新方法方式,将活动覆盖全体党员。学习实践活动领导小组要对活动开展情况适时进行监督、检查,确保活动落到实处。

(二)理论联系实际。要把开展学习中国特色社会主义理论贯穿到学习实践活动的每一个阶段、每一个方面、每一个环节,以中国特色社会主义成功实践为依据,结合民革特色,深入开展形式、任务、政策教育活动。

(三)突出重点。把学习贯彻中共十八大、十八届三中全会为主要内容,有针对性地开展有特色、有重点的实践活动,提高民革党员参政议政能力,坚定民革党员走中国特色社会主义道路的信心和决心。

(四)及时宣传。要积极宣传活动中的亮点、新点,不断提升民革社会影响力。通过《团结报》、《团结》杂志、《贵州省政协报》、《凝聚力》杂志、《贵州民革》、《安顺民革》刊物和民革中央网站、贵州民革网站、安顺民革网站等大力宣传学习实践活动的丰富内涵、精神实质和根本要求,深入宣传开展学习实践活动的重大意义和取得的工作成果。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民革安顺市委

                                   2014年4月11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:民革  方案                                      

报:民革贵州省委、中共安顺市委统战部                                       

发:主委、副主委、机关各科室、各支部、书画院