你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
党员邢其光作多党合作圆中国之梦
作者:艾莉 来源:本站原创 日期:2013-11-05 阅读:31

 

 

常言道:温故而知新,饮水定思源。翻开一部旧中国历史。血泪斑斑而令人勿忘国耻。辛亥革命后,大小军阀混战,民不聊生,中华民族处于水深火热之中。区区岛国,古称倭寇的日本,历来亡我之心不死,“918”事变之后,占我半壁江山,全国军民,历经8年抗战,终于迎来了胜利的曙光,渴望过上安居乐业的日子。以蒋介石为首的反动集团,倒行逆施,撕毁“双十协定”,公然发动内战,把全国人民又拖入战争的深渊。在此关时刻,中国共产党顺应民意,高举义旗,号召全国各民主党派和爱国民主人士,共赴延安,共商建国大业,史称“5.1口号”,为创立新中国而共同奋斗。民革宋庆龄、李济深、民盟张澜,闻一多,李公朴等民主爱国人士为首,团结在中共的领导下,拥护中共的英明决策,从而开创了多党合作的先河,所谓“薪火相传”,我们就要始终如一地继承民革先辈们的遗志。49年国庆毛主席庄严宣告“中华人民共和国成立了……”。历经半个世纪,苦难的中华民族,始得开创历史的新篇章。

民主党派,发展为民革、民盟、民建、农工、九三学社等等,已成为中共的铮友,积极支持抗美援朝和建设新中国出谋献策,有职有权,分别担任国家的各项重要职务,如宋庆龄主席,李济深副主席,水利部长刘文辉等等,从而为建国大业“肝胆相照,荣辱与共”。那怕在10年动乱中,广大民主党派成员虽处逆境,对党的衷心不改,仍然相信伟大的中国共产党始终是正确的。尤其是改革开放以后,以民革安顺为例,由原来的5人学习小组,至今发展为11个支部200多人的庞大组织,他们分别来至各条战线,其中有政府官员,人民代表,政协委员,高级知识分子和企业家,各单位的白领、骨干、精英,为我市的经济发展、市政建设、文教卫生、支边扶贫、社保医保、祖国统一等等出谋献策,贡献聪明才智当好中共参谋,履行了参政党的职责和个人的义务。尤其是民革中山书画院,在书画家王孝义的带领下,多次组织作品与省内外同行进行交流,用书画作品反映我市的建设新貌。春节下乡书写春联,数十年如一日而深受好评,

古人呤,百闻不如一见。以笔者而言,80年平反后,排除干扰,终于成为光荣的民革党员,参加历次政协扩大会议中,与安顺原警察局长戴泽昆,工商业者孙起延,起义人员张发孙,到大西桥欢迎解放军入城的谢觉(原在乡军官会会长)等民主人士欢聚一堂,深感中共对民主党派成员的体贤纳士。我用一技之长,为安顺日报、晚报、消协报、安顺周刊、省民革、安顺民革、政协报、民族报等笔耕20多年,发表近10万字,宣传党的落实宗教政策,保护历史文物,开发旅游资源,勾通社情民意,宣传爱国主义及用美术作品呕歌祖国新貌等等,多次评为优秀通信员,为促进我市的精明文明,履行一个党员应尽之责。抚今追昔,往事并不如烟,我生在旧社会(1937年),长在红旗下(1956年工作),享福在今天(1996年退休),历经土改、镇反、工商业改造、反右、大跃进、自然灾害、文革十年,如今红颜白发,两鬓风霜,近耋耋之年了,老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄,将一如继往,在民革的教导下,团结在以习近平书记为首的党中央周围,继续发扬民革前辈的光荣传统,薪火相传,圆多党合作之梦,风雨同舟,共创和谐社会而继续努力奋斗。

安顺民革党员邢其光在会上作发言 

图为:安顺民革党员邢其光同志

                                                       摄影:艾莉