你当前的位置: 网站首页 祖国统一 正文
安顺民革开展抗日战争老兵调研
作者:艾莉 来源:本站原创 日期:2013-11-05 阅读:19

 

  

为继承和弘扬民革前辈的光荣传统,为2015年开展纪念抗日战争胜利70周年活动、2018年开展纪念台儿庄战役胜利80周年活动,根据“民革中央开展抢救性采集民革前辈史料工作的通知”精神。在民革全国掀起了开展抢救性采集民革前辈史料的工作。

1021日,民革贵州省委秘书长邓文淼、宣传处同志、民革安顺市委梅世松主委及机关干部前往安顺民革党员——参加抗战老兵郭经华同志家中看望老人并进行了专访。

郭经华,男,19164月生,黑龙江省哈尔滨人,黄埔军校14期学员。在国难当头的时候,在祖国危亡的时刻,他毅然响应政府的号召,投笔从戎。抗日战争时期,参加了松沪战役,长沙战役等战斗,尽了一个中国青年应尽的责任和使命。从抗日战争的烽火中用行动做出了自己的努力和贡献;在新中国的建设和改革开放以来的统战工作中,他同样尽到了自己的历史责任。现已年近百岁,过着平民百姓的生活,却坚持学习,始终关心着祖国的繁荣富强,并身体力行关心着中华民族的统一大业。

专访组一行刚到郭老家门口,郭老已在家门口早早等候,看到郭老精神矍铄,大家为老人的身体感到高兴和欣慰。民革省委邓文淼秘书长向郭老介绍了今天专访小组一行的工作目的后,大家认真的听取了郭老对往事的回忆.....

郭老在谈到自参加黄埔军校学习:1931年至1933年在黑龙江省呼县县立中学读初中,19341936年就读哈尔滨师范学校后,1937年为逃避日本人追捕到北京兢存中学读书。国家兴亡,匹夫有责。正是这种优秀的民族气节,19378月至19408月考入黄埔陆军军官学校(十四期二总队通信专科),1940年至1943年在国民党通信兵一团任排连长,1943年至1944年调黄埔军校四分校任少校通信教官,1944年至1949年先后在毕节、遵义、安顺、兴义任中队长、少校参谋等职,1949年随贵州西南绥靖司令部起义,时任少校参谋。尽了一个黄埔军人应尽的责任和使命。

在郭老谈到亲身经历的生离死别的往事....

1933年在呼县读初中的时候,就组织学生宣传抗日救国,被日本鬼子列入反满抗日黑名单,为此告别父母,背景离乡逃到北京1961年郭老回家探亲,见到当年的语文老师的第一句话是“郭学圣:你还没死”。真是感慨万千!后又听老师讲,当年逃走后直到日军投降的前一年,日本兵还在四处打探他的去向。

郭老在谈到解放后的工作:在新中国建设时期,郭老利用自己的电信专长服务于国家建设。19511956年在安顺工商联文教工会工作,1956年任监事事会主任。1956年,由于市场需要无线电维修服务,调到轻工业局所属的国营钟表修配厂成立无线电维修部,培训无线电维修人员。1958年调国营无线电厂组织生产直流收音机。1959年调安顺地区邮电局工作,因提前完成全区载波通信任务,获得了优秀工作者的奖励。郭老年轻时热爱体育,曾是安顺篮球队的主力队员,为安顺的体育发展也作过贡献。

郭老在谈到加入民革的工作:1985年,当时正是改革开放的时期,退休后的郭老不甘心在家养老,根据统战工作的需要,加入了民革。1996年,担任民革祖统工作委员会主任,同时还担任黄埔军校同学会安顺联络组组长。郭老对统战工作及其负责,在他担任民革祖统工作委员会主任期间,每月都按时组织工委员员学习。多次被评为安顺民革优秀党员。

郭老在负责黄埔同学会安顺联络组工作方面:在郭老的组织下,每年616日(黄埔军校纪念日),黄埔同学会安顺联络组都要举行黄埔军校建校纪念活动。活动邀请民主党派和工商联的领导参加。会议费用以前都是由黄埔同学自筹,2000年后由市委统战部出资,民革市委作大量的服务工作。郭老说,从这件事反映了统战部对黄埔同学的关怀。在郭老的组织下,黄埔同学会很重视思想建设,每月都有学习会,学习有关文件和精神,黄埔同学们都订阅黄埔杂志和报刊,互相交流和学习。由于都是高龄同学,每次学习和聚会都邀请老伴参加,在郭老的带领下,大家都很团结。同学中有生病,住院和困难的都会得到慰问和关怀。春节,中秋都进行慰问。

在谈到家庭、子女的教育方面:夫人汪雪芳是安徽郎溪人,出生于书香门第。15岁参加新四军领导的战地服务团,并加入中国共产党。1939年春夏后考取部队文工团。1939年秋被保送读黄埔军校西南游击干部训练班学习。郭老夫妇是贵州唯一的一对黄埔军人夫妇。文革期间,由于历史的原因,因自己的身份,子女的成长和学习受到很大的影响,谈到对子女成长和学习,郭老一脸的伤感,这是一种愧疚,多年来,他(她)们从来都没有对老人有一名责备的话语。请组织相信,自己的一生从抗日战争到新社会到新世纪,没有做过一件对不起祖国的事,对工作尽职尽责,问心无愧。

郭老是民革党员,在文革期间也受到了一些冲击,但并没有泯灭郭老的爱国热情。对人和蔼,乐于助人,善于团结同志,热心于民革的组织活动。他喜欢摄影,在组织生活活动中经常给人义务摄影,是个德高望重的老前辈,得到全体党员的的尊重和爱戴。在他的影响下,其儿子郭伟也成为了一名民革党员,在安顺民革担任市委委员和支部主委等职,为民革工作和组织发展做出了一定贡献。

省民革邓文淼秘书长、安顺民革梅世松主委到郭老家座谈

左1:安顺市政协副主席、民革安顺市委主委梅世松,左2:省民革秘书长邓文淼与机关同志到郭经华老人家并与郭老进行亲切交谈。

郭老将珍藏的于中华民国二十九年11月21日领取的郭经华、汪雪芳《订婚证书》供大家欣赏

郭老将珍藏的于中华民国二十九年1121日领取的郭经华、汪雪芳《订婚证书》供大家欣赏

                                                                                                           摄影:艾莉