你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
加强制度建设,不断推进安顺民革的履职能力
作者:艾莉 来源:本站原创 日期:2013-08-23 阅读:317

 

今年元月,民革贵州省委印发了民革中央1999年至今以来下发的《民革自身建设文件资料汇编》一书,在近段时间内结合当前安顺民革工作组织了对相关文件的学习。819,民革机关召开专题会议进行学习。学习会由梅世松主委主持。

为了适应中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度化、规范化和程序化的要求,进一步推进民革自身建设,在总结民革制度建设的基础上加强科学的制度是理顺各种关系,激发内部活力,提高工作效率,强化任务落实的重要保障,制度建设是一个带有根本性、全局性、稳定性、长期性的问题。

会上,与会同志认真学习“民革中央关于进一步加强制度建设的意见”。从以下几方面充分认识到加强参政党的制度建设是坚持中国特色政治发展道路和进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设和重要内容。一是充分认识进一步推进民革自身制度建设的重要性和迫切性。加强参政党的制度建设,是坚持中国特色政治发展着重点、进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的重要内容;是加强自身建设不断提高全面履行参政党职能有能力和水平的迫切要求;是增强广大党员的组织观念、凝聚全体党员力量的有效途径。二是民革各级组织要在中共中央(8914号文件和两个5号文件的指引下制定和完善各方面的工作机制;坚持以《民革章程》为依据,以促进民革制度的系统化;坚持从参政党的性质、特点和具体条件出发,推动和保障民革组织最大限度整合组织资源、不断提高参政议政工作质量和水平;坚持以人为本,制度建设要符合广大党员政治参与的意愿和对民主的追求而提供相关的制度保障;坚持制度的可操作性,加强程序化建设,在实践中严格遵守程序,使制度建设取得实效。三是建立健全民主科学的领导班子议事决策规则。做到集体领导与个人分工负责相结合,保障民主集中制的贯彻落实;加强领导班子成员考核制度,建立健全机关工作干部的选拔、推荐、任用和管理。通过教育培训、轮岗交流、挂职锻炼等途径,加强对机关干部的培养,切实提高机关的运行质量和效率,建立起高效、文明、团结、务实的机关。四是加强制度的学习和宣传,各级领导班子成员和领导机关要带头执行,推动广大党员自觉执行并进行监督,在制度执行的监督和检查中抓参好各级领导班子的监督检查。

政党的制度建设,是关系到多党合作制度建设和多党合作事业发展的大事。结合文件精神,市政协副主席、民革安顺市委主委梅世松要求安顺民革机关将学习《民革自身建设文件资料汇编》一书作为机关当前和今后一段时间的主要学习内容,机关干部要认真学习,发挥机关承上取下的窗口、枢纽作用,保证民革日常党务工作有序运作的各类制度和机制将组织发展工作和自身建设工作共同推进。