你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
努力学习 牢记使命 提高支部凝聚力
作者:刘明新 来源:本站原创 日期:2013-07-23 阅读:35

各位领导、同志们、朋友们:下午好!

    我是来自安顺民革八支部的刘明新,2001年加入民革。曾任第一届民革安顺市委支部委员,第二届民革安顺市委八支部主委,第三届民革安顺市委委员、八支部主委。今天,民革贵州省委在这里召开“全省民革组织建设、党员发展座谈会”,在此,我代表安顺民革基层支部——第八支部作一个发言。我发言的题目是:《努力学习牢记使命 提高支部凝聚力》。

支部是党派组织的基层单位,也是联系广大党员的桥梁与纽带,是市委会上情下达、社情民意下情上传的中转站。因此、搞好支部的组织工作,就能更好地发挥党员同志们参政党的责任感和使命感。近年来、民革八支部在民革安顺市委会的正确领导下,按照与市委会签订的《支部工作目标考核责任书》和《支部工作计划》,认真组织开展支部工作,在支部党员同志们的共同努力下,圆满完成了各项工作,现汇报如下:

一、加强自身建设,搞好组织建设和党员发展工作。

1、         注重学习,提高支部党员思想政治素质。通过开展支部组织

生活。及时向支部党员传达民革省委和安顺市委有关文件和相关会议精神,组织学习本党章程和民革历史,充分发扬民革自我教育的优良传统,继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神,不断提高党员的思想政治素质。调动党员的积极性、创造性、教育和鼓励党员做好本职工作----。这是基层组织——支部的基本任务。

2、明确支部成员工作分工。为使支部工作有序开展,专门明确支部成员职责。主委负责主持支部全面工作。组织委员负责组织发展和党费收取、保管工作,按照《民革党员交纳党费及党费使用办法》的规定,认真做好党费的收取、保管和使用登记,年底向支部党员通报党费收支情况。宣传委员负责宣传报道工作,定期向《安顺民革》投递稿件。主委助理负责协助主委搞好支部组织联络工作。

3、支部工作早安排、早部署。每年年初召开支委会,讨论和制订《支部工作计划》。在每年支部工作计划中,把发展党员工作作为支部的重点工作来抓。近年来,我支部共发展8名新党员,交流2名党员到其他新组建的支部。

4、为把支部组织生活会开展好,支部实行组织生活会“签到制”和“议程制”,从而提高参会率达95%。并按事先准备的会议议程安排,认真组织学习,为加强支部党员的政治责任感,在会上还邀请政协委员介绍参加市、区“政协”会议和进行社会调研的情况,提高作为参政党党员的参政意识。

二、以人为本,增强支部的凝聚力。

1、积极开展走访慰问。在党员同志的生日当天对党员同志进行走访慰问,了解同志们的生活情况和工作情况,并祝愿党员同志们生日快乐、身体健康、家庭幸福。在党员同志生病、住院期间,支部党员前往看望和慰问、了解病情,并祝同志们早日康复,充分体现支部党员之间的团结、互助、和谐之情,营造一个良好的人文环境,以此调动党员的积极性,表达民革党组织对党员们同志的关心和爱护。

    2、过好每一次组织生活。为让组织生活会开成形式多样,内容丰富多彩,气氛活跃的会议,经常改变会议的地点和方式,营造一个良好的交流思想,联络感情,增进友谊环境,以此增强支部的凝聚力。每年按计划共开六次支部组织生活会,支委成员则通过电话或短信进行联系和沟通,商讨支部的工作,每年按计划共开八次支委会。并将支部组织生活会的情况以《支部动态》形式及时向《安顺民革》投递通讯稿件。鼓励新党员向市委会汇报思想情况,并提交《我对民革的认识》“心得体会”到支部。

3、做好参政议政、反映社情民意方面工作。为了提高支部党员参政议政能力,印发了《提高提案质量应把握几个则原》和《用“四项措施”提高参政议政能力》等学习资料。提出《关于在利达社区建立卫生院(所、室)的建议》等十六篇建议。在祖国统一工作方面。在市委会组织到香港、奥门、台湾调研、考察团活动中,支部党员同志积极自费参加考察团活动。在社会服务工作方面。支部党员同志多次随市委会组织的到县、乡、镇“文化三下乡活动”,在活动中义务为农民书写春联、进行文艺表演、科技知识解答的服务活动。在市委会组织的春节团拜会上,由支部党员同志代表合演的双人舞《沂蒙颂》节目受到党员同志们的好评。在市委会组织抗旱救灾捐款活动中,支部党员同志积极参加抗旱救灾捐款爱心活动。

    近年来,支部在市委会的正确领导下,在全体党员的共同努力下,取得了一定成绩,2008年和2010年在“支部年度目标考核”评比中两年被授予“先进支部”光荣称号,2012年又被授予在20066月至20118月“先进支部”光荣称号。虽然取得了一点成绩,但与市委会的要求还有一定差距,有些地方有待改进。我们要在今后工作中认真学习、努力工作,把支部工作搞出自己的特色和亮点,将支部各方面工作再推上一个新台阶。

    今年是全面贯彻落实“中共十八大”和“民革十二大”精神开启之年,为在2020年全面建成小康社会,把中国建设成“美丽的中国”和“富强的国家”,争取早日实现“中国梦”。为此,我们八支部要进一步组织党员认真学习,探讨作为民革党员要怎样才能更好地为祖国的建设作出贡献。作为民革党员要做好本职工作,要多深入基层,更多了解社情民意,提出更多合理化意见和建议,为全面建成小康社会而努力工作,贡献自己的一份力量。

    今天是“全省民革《组织建设、党员发展》座谈会”,在此,我代表基层支部向民革省委会提几点建议:

    一、建议省委会在经济上对基层支部工作给予适当的工作经费补助,以便基层支部更好地开展工作。

    二、建议省委会多召开这样的座谈会,邀请基层支部的主委到省委参观学习、交流工作经验和心得体会,推进基层组织的发展。

三、建议省委会每年召开一次“基层支部主委培训班”,让基层支部主委有充分的时间来系统地学习“民革”历史,民革章程和相关祖统知识,扩大视野、更新观念,以时俱进,提高主委们的工作能力。

    以上是我个人的一点感想,如有不当,请省委会的领导喝同志们批评指正。

      谢谢大家!