你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
与中共同心同向同行 继续发扬优良传统
作者:陈 玲 来源:本站原创 日期:2013-07-23 阅读:595

与中共同心同向同行       继续发扬优良传统

——纪念“五一口号”发布六十五周年体会

安顺民革党员:陈 玲

20134月)

 

今年是中共中央发布“五一口号”65周年,纪念“五一口号”主要就是切实贯彻中共十八大精神,充分发挥参政党作用,为到2020年建成全面小康社会作出新的更大贡献。

1948430,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一劳动节口号”。“五一口号”得到了各民主党派、无党派人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

中国国民党革命季员会具有光荣的革命传统。六十五年前,在我们国家取得抗日战争、解放战争的胜利,即将建立新中国的时候,我们的民革前辈旗帜鲜明,首先响应中共中央的号召,在中国共产党的领导下,建立多党合作制度,各民主党派和共产党长期共存,相互监督,肝胆相照,荣辱与共,积极投身到社会主义革命和社会主义建设中去。这是多么坚定的政治立场,多么崇高的思想情操,多么感人的革命情怀!

历史走过了波澜壮阔的65年,中国发生了翻天覆地的变化。

65年来,民革老一辈领导人坚持“五一口号”与中国共产党团结合作,风雨同舟,为新民主主义革命的胜利和新中国的创建,为社会主义革命和建设,作了大量工作。特别是改革开放以来,取得了举世瞩目的巨大成就。今天,我们重温“五一口号”,意义极为重大,温故知新,以史为鉴,它能使我们始终保持清醒的头脑,提高政治鉴别力,进一步坚定接受中国共产党领导的政治立场和走中国特色的社会主义道路的崇高信念,更加提升自觉维护中国共产党领导的多党合作制度的意识。

实践充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,具有巨大的优越性。65年来,中国共产党和各民主党派、无党派人士在团结合作的实践中积累了丰富经验,这就是必须坚持中国共产党的领导,必须坚持大团结大联合,必须坚持发扬社会主义民主,必须坚持平等协商,必须坚持民主监督。

六十五年来,我们民革走过了健康发展的光辉道路。我有幸成为这样一个民主党派的一员,真是感到无比的欣慰。入党时间虽然才十年,但在这十年的亲历和前辈的话语中,了解了安顺民革在参政议政、民主监督、政治协商、社会服务、祖统联谊等社会主义建设和为祖国和平统一作出的贡献。

我自从加入了民革组织之后,积极参加组织的各项活动和政协活动,把每一次学习当作提高自已政治素养的机会。每一个提案,每一次捐款,都把自已融入到组织当中。我也常常感触到我们民革强大的凝聚力,我们有时会意的一个点头,一个微笑,一个招手,都会把彼此信任、团结友爱的信息传递到心灵。我们每一位民革党员都热爱自已的组织,珍惜集体荣誉。

我们感悟历史,牢记传统,就是要把民革老一辈当时的历史选择转化为现代民革自觉的选择、努力夯实新的历史时期坚持和发展多党合作的思想政治基础,不断探索履职新办法,开辟履职新途径,拓展履职新领域,积极参政议政,为早日实现繁荣昌盛的“中国梦”而努力奋斗。要继承和发扬民主党派老一辈与中共同心同德、同心同向、同心同行的优良传统,充分发挥自身智力密集的优势,汇集各方力量,为实现“美丽中国”作出积极贡献。